L'Angélique

  • Histoire :

 

L’angélique, une plante touristique Auvergnate aux multiples vertus :

Tonique de la digestion, l’angélique possède des vertus apéritives, permet aussi de lutter contre la toux, le rhume, voire les vertiges et les migraines. L’angélique possède des vertus semblables au ginseng et serait un élixir de longue vie.

 

Sauver un patrimoine naturel et relancer la filière agro-alimentaire

Sur les 250 tonnes d’Angélique produites vers 1945 en région Auvergne, 80% étaient confits et exportés vers l’Angleterre et les Etats-Unis. Aujourd’hui la production est en chute avec environ 2 tonnes par un seul exploitant ! Toutes les parties de la plante - feuilles, fleurs, graines, pétioles et racines - sont utilisables dans les plats à base de poissons ou de crustacés, de viande ou de volaille, sans oublier bien sûr les entremets

Accueil

Bienvenue sur le site de PuyConfit®, l’Association qui va vous faire découvrir ou redécouvrir l’aventure de la Confiserie d’Auvergne ….. une tradition séculaire qui ne doit pas tomber dans l’oubli.

Un petit mot

 

Fondée et présidée par Hélène Martin depuis décembre 2004, l’Association PuyConfit® fait connaître ce patrimoine sucré traditionnel, et contribue à son développement et à son rayonnement.

 

 

 

Bonne visite ... et n’hésitez pas à nous contacter et pourquoi pas nous rejoindre.